mardi 29 mai 2012

Carottes fanes aux épices douces


Carottes fanes aux épices douces

Une entrée facile, rafraîchissante et sans souci avec ces carottes rôties au four.

Les ingrédients pour 6 personnes.


- 1 kg 200 de carottes fanes
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 citron
- 2 oranges
- 1 botte de coriandre
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies moulu
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à café de sel
Temps de préparation : 15 mn. Temps de cuisson : 45 mn.

La recette.


Allumez le four thermostat 7 (200°).

- Coupez la racine et les fanes des carottes en gardant à peu près 3 cm de queue. Grattez les légèrement avec un couteau sous un filet d’eau froide. Rincez les bien, laissez s’égouttez.

- Dans un grand plat à gratin pouvant contenir les carottes sur un seul rang, mélangez ensemble cumin, paprika, cannelle, 1 cuillère à café de sel et 1 demi cuillère à café de mélange 5 baies. Versez l’huile d’olive et le miel, mélangez. Ajoutez les carottes en les enveloppant bien de marinade. Enfournez 30 mn. Sortez le plat du four, tournez les carottes, versez 10 cl d’eau. Remettez au four, poursuivez la cuisson 15 mn. Les carottes doivent être tendres.  

- Pendant ce temps, coupez les queues du bouquet de coriandre, hachez le reste au robot.

- Pressez le citron et les 2 oranges. Versez le jus dans un bol. Ajoutez la coriandre, 1 cuillère à café de sel et 1 demi cuillère à café de mélange 5 baies. Mélangez, réservez.

- Sortez les carottes du four, laissez tiédir. Mettez les carottes encore tièdes dans le plat de service, arrosez du jus réservé.

Servez frais.

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