mercredi 22 mai 2013

Tajine de lotte et gambas au curry


 Tajine de lotte et gambas au curry

Saveur et légèreté sont au rendez-vous pour ce tajine de lotte et gambas. A servir en  plat unique et accompagné d’une simple semoule de couscous vapeur pour un repas sain et diététique.

Les ingrédients pour 4 personnes.


- 2 queues de lotte d’environ 600 gr
- 500 gr de gambas crues
- 2 oignons rouges
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la marinade.
- le jus de 2 citrons jaunes
- 2 citrons confits
- 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry jaune
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à café de mélange 5 baies moulu
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 brins de menthe
- 1 cuillère à café de sel
Temps de préparation : 10 mn. Temps de cuisson : 50 mn. Marinade : 2 h.

La recette.


- Mélangez dans un plat creux le jus de citron et la pâte de curry jusqu’à ce que celle-ci soit bien dissoute. Salez, ajoutez le gingembre, le cumin, le mélange 5 baies et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez. 

- Partagez les citrons confits en 4, retirez la pulpe et les pépins, taillez l’écorce en petits dés. Effeuillez et ciselez la menthe. Mélangez citrons et menthe à la marinade.

- Retirez la peau des queues de lotte. Avec des ciseaux coupez les arêtes dorsale et ventrale. Partagez chaque queue en 4 tronçons. Mettez la lotte dans le plat en enveloppant bien chaque morceau de marinade. Couvrez, laissez mariner 2 h au frais.

2 h après, sortez la lotte et les gambas du réfrigérateur. 

Allumez le four thermostat 7 (200°).

- Pelez et émincez finement les oignons rouges. Mettez les dans un plat à tajine avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Enfournez sans couvrir 15 mn.

- Sortez le plat du four, ajoutez la lotte et les gambas. Versez 2 cuillères à soupe d’eau dans le plat contenant la marinade, mélangez, versez dans le plat à tajine. Mettez le couvercle, enfournez 35 mn environ.

Servez aussitôt avec de la semoule de couscous.

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