Un plat complet avec ce tajine d’agneau et pommes de terre. Pruneaux et raisins blonds lui donne une petite saveur sucré. Toute les saveurs de l’Orient se révèlent dans la marinade aux épices douces.
Les ingrédients pour 4 personnes.
- 8 côtelettes d’agneau
- 8 pommes de terre moyennes (Amandines)
- 2 cubes de safran
- 2 cuillères à soupe de raisins blonds secs
- 12 pruneaux
- 2 gousses d’ail
- 2 petits oignons
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de coriandre surgelée
- sel, poivre
Pour la marinade.
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 1 petite cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 grosse cuillère à soupe de miel
Temps de préparation : 15 mn. Temps de cuisson : 1 h 20 mn. Marinade : 1h.
La recette.
- Mettez dans un plat creux tous les ingrédients de la marinade avec le miel. Mélangez.
- Déposez les côtelettes dans le plat et enrobez les de la préparation. Laissez mariner 1 H environ.
Allumez le four thermostat 7/8 (220°).
- Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur.
- Déposez les dans le plat à tajine, parsemez de safran, ajoutez les raisins et les pruneaux.
- Épluchez les oignons et l’échalote, partagez les en 2, écrasez les gousses d’ail sans enlever la peau. Ajoutez les dans le plat avec sel, poivre, coriandre et laurier émietté. Versez 20 cl d’eau sur le tout. Enfournez pour 40 mn.
- 10 mn avant la fin du temps de cuisson, mettez une poêle sur feu fort et faites y dorer les côtelettes sans ajouter de matière grasse. Salez, poivrez.
- Sortez le plat à tajine du four, déposez les côtelettes sur les pommes de terre.
- Ajoutez 15 cl d’eau dans le plat ayant contenu la marinade puis versez dans la poêle. Grattez bien les sucs, laissez bouillir 1 mn. Ajoutez ce jus dans le plat à tajine. Fermez et remettez au four pour 40 mn environ.
Parsemez de coriandre surgelée juste avant de servir.
Le temps de cuisson peut être plus court en fonction de la qualité des pommes de terre mais celles-ci doivent être fondantes et les côtes d’agneaux confites.
Vous pouvez voir le diaporama complet de cette recette sur mon autre blog TOQUES2CUISINE
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