mercredi 22 février 2012

Boulettes de boeuf sauce pimentées

Boulettes de boeuf sauce pimentées
Les boulettes de bœuf à l’Oranaise sont un classique de la cuisine orientale. Vous pouvez remplacer tout ou partie par de l’agneau.

Les ingrédients pour 4 personnes.

- 500 gr de bœuf haché
- 5 courgettes
- 2 bt de pulpes de tomates en dés
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 grosse tomate ou 2 petites
- 1 gros oignon (je l’ai oublié sur la photo)
- 2 gousses d’ail
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de persil frais ou surgelé
- 2 cuillères à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de piment doux
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Temps de préparation : 40 mn. Temps de cuisson : 1 h.

La recette.

- Pelez les gousses d’ail, mettez les dans le bol du mixer, hachez les. Ajoutez le persil s’il est frais et hachez le, sinon mettez directement les tomates. Mixez.

- Mettez la viande dans un saladier. Ajoutez le cumin et le paprika, le persil s’il est surgelé, sel et poivre. Versez le hachis d’ail et tomates sur la viande, mélangez le tout. Ajoutez l’œuf, mélangez bien, laissez poser le temps de préparer les courgettes.

- Coupez le bout des courgettes, lavez les, ne les épluchez pas. Coupez les en gros cubes.

- Pelez et émincez l’oignon.

- Mettez une cocotte sur le feu avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Dès qu’elle est chaude mettez y les courgettes à dorer. Quand elles sont légèrement dorées, sortez les dans un plat.

- Pendant que les courgettes rissolent, formez des boulettes bien rondes de la taille d’un œuf avec la viande.

- Remplacez les courgettes par les oignons. Faites les blondir. Ajoutez le concentré de tomate, mélangez pendant quelques secondes puis versez les boites de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment doux, portez à ébullition puis baissez le feu au minimum. Laissez mijotez 15 mn.

- Pendant ce temps, déposez les boulettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et faites les dorer de tout coté.

- 15 mn après le début de cuisson de la sauce, ajoutez les courgettes, mélangez puis ajoutez les boulettes. Enfoncez les délicatement au milieu des courgettes.

- Laissez mijoter 45 mn à petit feu. En fin de cuisson rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez avec de la graine de couscous au citron cuite dans le cuit vapeur.

Vous pouvez voir le diaporama de cette recette sur mon autre blog TOQUES2CUISINE

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Translate

MES AUTRES BLOGS


Toqués2cuisine-blog cuisine


Toqués2cuisine Asiatique-blog cuisine



Toqués2cuisine Exotique-blog cuisine

MES BLOGS ET SITES FAVORIS


Les Découvertes des Liens du Vin



Planchaelec

LES PARTENAIRES

Les échanges de liens Top blogs de recettes