samedi 4 août 2012

Epaule d'agneau confite


Epaule d'agneau confite

Un plaisir fondant en bouche avec cette épaule d’agneau marinée et cuite longuement et simplement en basse température dans un plat à tajine. Une recette sans souci, idéale pour recevoir. Même celui qui n’aime pas particulièrement l’agneau est obligé d’apprécier. Pour cette recette demandez au boucher de dégraisser puis de désosser l'épaule en retirant le manchon et la palette, il ne doit rester que l'os de l'articulation.

Les ingrédients pour 6 personnes.


- 1 épaule d’agneau semi désossée de 1 kg 200
- 1 kg 500 de petites pommes de terre à chair ferme
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre du moulin

Pour la marinade tous les épices sont moulus.
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 1 cuillère à soupe de mélange 5 baies moulu
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de muscade
- 3 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Temps de préparation : 15 mn. Temps de cuisson : 6 h 30 mn. Marinade : 12 h au moins.

La recette.


- Pelez et écrasez au presse ail les gousses d’ail dans un bol. Ajoutez tous les ingrédients de la marinade, mélangez.

- Posez l’épaule d’agneau dans un plat creux pas trop large. Versez la moitié de la marinade dessus, retournez la , versez le reste de marinade. Couvrez de film alimentaire, laissez mariner 12 h au frais.

Allumez le four thermostat 4/5 (120°).

- Déposez l’épaule d’agneau dans le plat à tajine, salez la viande des deux cotés. Ajoutez 10 cl d’eau dans le plat de la marinade, mélangez, versez sur l’épaule. Fermez le couvercle, mettez au four, laissez cuire sans ouvrir le four.

- Un peu avant la fin des 4 h, lavez bien les pommes de terre sans les éplucher. Partagez les en deux dans le sens de la longueur, mettez dans un plat. Salez, donnez quelques tours de moulin à poivre, mélangez.

- Sortez le plat à tajine du four, retirez le couvercle, ajoutez les pommes de terre dans le plat en les arrosant du jus de cuisson. Mettez le couvercle et remettez au four pour 2 h 30 mn en arrosant les pommes de terre du jus de cuisson à mi-temps.

Servez l’épaule à la cuillère avec ses pommes de terre et une salade verte à la pastèque.

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