Faire un tajine, ce n’est que du bonheur. Légumes et viandes ou poissons cuisent ensembles, doucement et sans soucis. Pas besoin d’être un grand chef pour faire un tajine. Il n’y a pas plus simple et c’est fabuleusement bon. Il suffit de peu de chose pour réussir un très bon tajine, il faut simplement bien associer les saveurs et bien doser les épices. Ce tajine à la coriandre, préparé avec des rouelles de gigot marinées était particulièrement savoureux.
Les ingrédients pour 6 personnes.
- 6 belles tranches de gigot d’agneau
- 600 gr de carottes fanes
- 600 gr de pommes de terre Amandine
- 1 botte de cebettes
- 1 bouquet de coriandre
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de quatre épices
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Pour la marinade.
- 2 citrons confits
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Temps de préparation : 15 mn. Temps de cuisson : 1 h 30 mn. Marinade. 1 h.
La recette.
- Taillez les citrons confits en petits dés. Mettez les dans un plat creux, ajoutez tous les ingrédients de la marinade, mélangez. Enveloppez chaque tranche de gigot de marinade, laissez reposer 1 h au frais.
Allumez le four thermostat 7 (210°).
- Séparez les carottes des fanes en gardant un petit bout de queue. Grattez légèrement la peau des carottes sous un filet d’eau froide. Partagez les plus grandes en 2, laissez les autres entières.Lavez les pommes de terre sans les éplucher, partagez les en 4 dans le sens de la longueur.
- Hachez la coriandre avec les gousses d’ail épluchées. Nettoyez les cebettes et coupez les en rondelles.
- Mettez pommes de terre et carottes dans le plat à tajine. Parsemez avec les cebettes, la coriandre, l’ail hachés et le 4 épices. Salez, poivrez, arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Versez 15 cl d’eau au fond du plat. Déposez les rouelles de gigot sur les légumes, ajoutez le reste de marinade. Mettez le chapeau du plat à tajine, enfournez pour 45 mn.
- Sortez le plat du four, tournez les rouelles, remettez le chapeau, poursuivez la cuisson 45 mn.
Servez aussitôt les rouelles accompagnées des carottes et des pommes de terre.
Merci beaucoup pour cette recette dont je me suis inspirée toute la famille a aimé . Je l'ai mise sur mon blog qui est mon livre de cuisine
RépondreSupprimerMerci Katty.
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