lundi 27 février 2012

Cuisse de dinde aux haricots coco


Un plat complet facile et pas cher avec cette cuisse de dinde marinée aux épices douces et son accompagnement de haricots coco rouges.

Les ingrédients pour 6 personnes.

- 1 cuisse de dinde de 2 kg
- 600 gr de haricots cocos rouges secs
- 6 tomates mûres
- 1 oignon jaune
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café paprika
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de piment doux
- 5 clous de girofle
- 5 feuilles de laurier
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Temps de préparation : 30 mn. Temps de cuisson : 2 h 15 mn.

La recette.

Faites tremper les haricots secs 12 heures au moins dans de l’eau froide.

- Après 12 heures de trempage les haricots ont gonflé, égouttez les dans une passoires et rincez les abondamment.

- Épluchez et piquez l’oignon jaune avec les clous de girofle.

- Mettez les haricots dans une grande marmite avec l’oignon et 3 feuilles de laurier. Remplissez la marmite d’eau froide et mettez à cuire sur feu fort jusqu'à l’ébullition puis sur feu moyen pendant 1 h 45 environ.

- Épluchez la gousse d’ail et coupez la en lamelles. Avec un couteau pointu, piquez la cuisse de dinde et insérez une lamelle d’ail. Procédez ainsi tant que vous avez de l’ail en piquant sur les deux faces de la cuisse de dinde, comme vous le feriez pour un gigot.

- Dans un bol, mettez le cumin, le paprika, le gingembre, la cannelle et le piment doux. Ajoutez sel, poivre, et deux feuilles de laurier coupées en petits morceaux. Mélangez puis ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez.

- Enduisez la cuisse de dinde des deux cotés avec cette pâte. Laissez la mariner 40 minutes.

Allumez le four thermostat 7 (220°) 10 mn avant la fin du temps de repos.

- Mettez la cuisse de dinde au four pour 1 h. Retournez la à mi-cuisson.

- Pelez et hachez grossièrement l’oignon rouge.

- Pelez les tomates, coupez les en dés. (Si vous n’avez pas de tomates fraîches, vous pouvez utiliser deux boites de pulpe tomates.)

- 10 mn avant la fin de cuisson des haricots, ajoutez leur une poignée de sel. Mettez l’oignon rouge dans le plat avec la cuisse de dinde, mélangez, laissez dorer.

- Égouttez les haricots après avoir retiré l’oignon, sortez la cuisse de dinde du four, posez la sur une planche.

- Versez les haricots et les tomates dans le plat, salez, poivrez, mélangez. Posez la cuisse de dinde sur les haricots. Remettez au four 30 mn environ, ajoutez un verre d’eau à mi-cuisson.

- Sortez la cuisse de dinde du four, découpez la en tranches comme un gigot.

Servez la cuisse de dinde dans des assiettes chaudes avec les haricots.

Vous pouvez voir le diaporama complet de cette recette sur mon autre blog TOQUES2CUISINE

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