jeudi 21 juin 2012

Dinde aux haricots rouges


Dinde aux haricots rouges

Une recette économique et familiale avec ce filet de dinde cuisiné aux haricots rouges, relevé de Cayenne et de piment frais.

Les ingrédients pour 6 personnes.


- 1 kg 200 de sauté de dinde en cubes pas trop gros
- 500 gr de haricots rouges secs
- 2 oignons rouges
- 1 piment rouge frais
- 2 gousses d’ail
- 150 gr de carottes
- 3 feuilles de laurier
- 1 bouquet de coriandre
- 2 bt de pulpe de tomate
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 1 quart de cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre du moulin
Temps de préparation : 40 mn. Temps de cuisson : 1 h 40 mn. Trempage : 12 h au moins.

La recette.


La veille, faites tremper les haricots dans un grand saladier d’eau froide.

- Le jour même, pelez et hachez grossièrement 1 oignon. Epluchez les carottes, coupez les en rondelles

- Egouttez les haricots, rincez les bien à l’eau froide. Mettez haricots,  oignon et carottes dans une marmite, couvrez largement d’eau froide, ajoutez les feuilles de laurier. Posez la marmite sur feu fort. Portez à ébullition, baissez le feu, laissez cuire 30 mn.

- Pendant ce temps, mettez les morceaux de dinde dans un plat avec le cumin et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez, réservez.

- Epluchez et coupez le 2ème oignon en fines rondelles. Pelez et écrasez les gousses d’ail.

- Posez une sauteuse sur feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’huile et l’oignon émincé. Faites revenir 2 mn en remuant. Sortez sur une assiette, réservez.

- Remplacez par les cubes de dinde. Faites bien dorer de tous cotés puis ajoutez l’ail, mélangez.

- Versez les boites de pulpe de tomate dans la sauteuse, ajoutez l’équivalent d’une boite d’eau. Salez, poivrez, parsemez de Cayenne. Mélangez, couvrez, laissez cuire 40 mn à petit feu.

- Ajoutez les tablettes de bouillon de volaille dans les haricots, poursuivez la cuisson 40 mn. Salez et poivrez en fin de cuisson.

- Lavez, séchez, ciselez la coriandre. Partagez le piment en 2, enlevez les graines, détaillez en fines lanières.

- 5 mn avant la fin de cuisson de la viande et des haricots, allumez le four thermostat 7 (200°).

- Avec une écumoire, mettez les haricots dans un grand plat à gratin. Ajoutez la viande et la sauce. Arrosez de 2 louches de bouillon des haricots, parsemez avec la moitié de la coriandre. Mélangez légèrement, la viande doit rester en surface. Ajoutez les rondelles d’oignon cuit réservées. Enfournez pour 30 mn en ajoutant une louche de bouillon à mi-cuisson.

Mettez la viande et les haricots dans le plat de service, parsemez de coriandre et de piment frais, servez aussitôt.

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