Un plat économique, apprécié des 2 cotés de la méditerranée avec ces
sardines farcies. Vous pouvez remplacer les épinards par des blettes.
Les ingrédients pour 4 personnes.
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1, 5 kg de sardines de MÉDITERRANÉE assez grosses
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1 kg d’épinards en branches décongelés
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6 gousses d’ail
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1 bouquet de persil
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1 oignon
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3 tomates mûres
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20 g de beurre
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4 cuillères à soupe d’huile d’olive
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1/4 de baguette de pain
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1 verre de lait
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chapelure
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sel, poivre
Temps
de préparation : 45 mn. Temps de cuisson : 45 mn.
La recette.
- Nettoyez les sardines en leur coupant
préalablement la tête et en enlevant les viscères. Passez-les sous le
robinet d’eau froide pour les rincer et leur enlever l’arête centrale en passant le
doigt sous celle-ci. Gardez la queue. Laissez-les égoutter dans une passoire.
- Mettez le pain dans un bol avec le lait et
laissez le tremper.
- Faites revenir l’oignon émincé dans une poêle
avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les épinards, salez, poivrez,
mélangez. Laissez cuire une dizaine de minutes en tournant souvent.
- Mettez l’ail épluché et le persil dans le robot.
Hachez le finement. (Prélevez la moitié
de ce hachis, mettez le dans une boite en plastique et congelez le pour
d’autres utilisations.) Ajoutez le pain et les épinards dans le robot et mixez
le tout.
Allumez le four thermostat 7 (200°).
- Huilez légèrement un plat a four, garnissez le
fond de fines rondelles de tomate. Déposez les sardines queues en haut, après les avoir farcies
du mélange d'épinards et roulées sur elles mêmes. Salez, poivrez, ajoutez 20 cl d’eau.
Parsemez de chapelure et de copeaux de beurre.
- Glissez au four, laissez cuire 45 mn en arrosant de temps en temps
avec le jus de cuisson.
Servez sans attendre accompagné d’une salade verte.
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