lundi 27 février 2012

Tarte aux aubergines et tomates confites

Tarte aux aubergines et tomates confites
Délicieuse tarte aux aubergines et tomates confites, relevée de ras el hanout et parfumée de coriandre.

Les ingrédients pour 4 personnes.

- 1 kg 200 d’aubergines
- 1 rouleau de pâte feuilleté
- 25 cl d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de Ras El Hanout jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de coriandre
- 15 olives noires dénoyautées
- 100 gr de tomates confites
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- sel
Temps de préparation : 1 h. Temps de cuisson : 30 mn.

La recette.

- Écrasez 2 gousses d’ail épluchées dans un bol, ajoutez le Ras El Hanout et l’huile d’olive. Laissez mariner le temps de préparer les aubergines.

- Lavez les aubergines, ne les épluchez pas. Coupez les en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Salez généreusement les tranches d’aubergine, laissez dégorger au moins 30 mn.

- Essuyez les tranches d’aubergines dans du papier absorbant.

Allumez le four thermostat 7 (220°).

- Pour gagner du temps je vous conseille d’utiliser 2 plaques pour la cuisson (la lèchefrite du four et une grande plaque à pâtisserie).

- Couvrez les plaques de papier alu.

- Déposez les tranches d’aubergines assez serrées sur la première plaque. Avec un pinceau, badigeonnez les d’huile aromatisée. Tournez, faites de même de l’autre coté.

- Mettez la plaque dans le four pour environ 15 mn.

- Préparez aussitôt la deuxième plaque comme la première, dès qu’elle est prête, glissez la dans le four sous la première plaque

- Pendant ce temps, déroulez la pâte feuilletée sur un moule à tarte en conservant le papier sulfurisé. Piquez le fond à la fourchette, posez des petites touches de concentré de tomate un peu partout sur la pâte, étalez avec le dos d’une cuillère.

- Sortez la première plaque du four, déposez les tranches d’aubergine en les superposant au trois quart sur la pâte.

- Regarnissez la plaque d’aubergines crues, badigeonnez d’huile aromatisée, mettez au four pour 15 mn.

- Sortez la deuxième plaque du four, recommencez la même opération qu’avec la première.

- Garnissez la tarte au fur et à mesure de la cuisson des aubergines en les serrant bien.

Baissez la température du four à 180°.

- Glissez la tarte dans le four pour 20 mn.

- Pendant ce temps, hachez grossièrement au couteau les olives et la moitié des tomates confites. Ciselez la coriandre.

- Sortez la tarte du four, Parsemez d’olives et tomates confites, remettez la tarte au four 10 mn.

Sortez la tarte du four, parsemez de coriandre, servez chaud, tiède ou froid avec un accompagnement de salade.

Vous pouvez voir le diaporama complet de cette recette sur mon autre blog TOQUES2CUISINE

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