Un peu d’agneau haché, quelques cœurs d’artichauts et voilà une recette excellente et super facile. Pour les cœurs d’artichauts, je vous recommande ceux des magasins Carrefour, les 1er prix. Ils sont petits, bien serrés et très bons. On les trouves toujours tout en bas du rayon… Et oui, les prix les plus bas sont souvent en bas du rayon.
Les ingrédients pour 4 personnes.
- 400 gr d’agneau haché
- 2 boites de petits cœurs d’artichauts (240 gr net égoutté x2)
- 1 boite de pulpe de tomate (240 gr net égoutté)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de cèleri (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout rouge
- 250 gr de semoule de couscous moyenne
- 2 dosettes de safran
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de mélange 5 baies moulu
- sel
Temps de préparation : 15 mn. Temps de cuisson : 45 mn.
La recette.
- Pelez et hachez les gousses d’ail au couteau. Rincez le cèleri, réservez les feuilles, émincez la tige. Egouttez et rincez les cœurs d’artichauts.
- Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, posez la sur feu moyen. Faites y revenir rapidement les cœurs d’artichauts. Sortez les sur une assiette.
- Remplacez par l’agneau haché, laissez revenir environ 10 mn en remuant souvent. Ajoutez l’ail, le cèleri émincé et le concentré de tomates. Mélangez 2 mn. versez la boite de pulpe de tomate et 15 cl d’eau. Salez, poivrez avec le mélange 5 baies, ajoutez le Ras El Hanout et le cumin. Mélangez, couvrez, baissez le feu, laissez cuire 30 mn à petits frémissements.
Pendant ce temps, préparez la semoule de couscous au cuit-vapeur.
- 30 mn après le départ de cuisson de l’agneau, remettez les cœurs d’artichauts dans la sauteuse, poursuivez la cuisson 45 mn.
Servez la semoule avec la sauce et les artichauts au centre.
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